おばあちゃんのおにぎり レシピ・作り方

おばあちゃんのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
祖母のレシピです。具材は単独で使えるものを3つ合わせたもの。お出かけの時に作ってきてくれるのですが、ちょっぴり贅沢な気分。しかもいつも具が沢山で美味しいのです。

材料(1~2(3個人分)

  • 炊きたての白いごはん お茶碗3杯
  • 梅ぼし 大1個
  • 焼鮭 切り身半分
  • 鰹節 小袋半分
  • 適量
  • 焼のり 1枚~1枚半

作り方

  1. 1 梅干しは種をとり、軽く崩す。
  2. 2 鮭は骨を取り、身をほぐす。
  3. 3 1と2と鰹節を混ぜ合わせる。梅に鰹節を入れてしっかり混ぜてしっとりさせてから、鮭を混ぜると具材が多くても綺麗に混ざる気がします。
  4. 4 ご飯をラップを敷いたお茶碗にとり、中心を凹ませて具材をのせる。たっぷり目に載せるのがおすすめ。
  5. 5 おにぎりを握って、軽く塩をし、のりで包む。

きっかけ

祖母がお出かけの度に必ず用意してくるのがこのおにぎり。母は梅鰹と鮭に分けて2種若しくは、鮭と鰹と梅三種の具を楽しめるように入れた大きなおにぎりの方がいい~って言いますが…。これはこれで美味しいと思います。

おいしくなるコツ

具材をたっぷり包むこと。祖母のおにぎりはいつも丸型なんですが、具材が均一に中央にあるのがいいのかもしれません(私が作ると三角になっちゃうのですが…)。後、祖母に言わせると、鮭は出来れば紅鮭がいいようです。私には地物でも十分に美味しいです。

  • レシピID:1840002372
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり おむすび
料理名
おにぎり
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/01 15:01
    おばあちゃんのおにぎり
    簡単でおいしかったです
  • *nini*
    *nini*
    2012/03/01 20:48
    おばあちゃんのおにぎり
    混ぜ込みおにぎりにしました。
    3つの具材でちょっと贅沢気分ですね~♪
    子供にも好評でした。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る