おばあちゃんのおにぎり レシピ・作り方
![おばあちゃんのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f02d0ad5231786c457960bcd8be45840a1ccf94d.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![嶺華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa9c52bc8345adbb80e86e22a62d7cfaff58c91b.97.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2(3個人分)
- 炊きたての白いごはん お茶碗3杯
- 梅ぼし 大1個
- 焼鮭 切り身半分
- 鰹節 小袋半分
- 塩 適量
- 焼のり 1枚~1枚半
作り方
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1
梅干しは種をとり、軽く崩す。
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2
鮭は骨を取り、身をほぐす。
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3
1と2と鰹節を混ぜ合わせる。梅に鰹節を入れてしっかり混ぜてしっとりさせてから、鮭を混ぜると具材が多くても綺麗に混ざる気がします。
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4
ご飯をラップを敷いたお茶碗にとり、中心を凹ませて具材をのせる。たっぷり目に載せるのがおすすめ。
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5
おにぎりを握って、軽く塩をし、のりで包む。
きっかけ
祖母がお出かけの度に必ず用意してくるのがこのおにぎり。母は梅鰹と鮭に分けて2種若しくは、鮭と鰹と梅三種の具を楽しめるように入れた大きなおにぎりの方がいい~って言いますが…。これはこれで美味しいと思います。
おいしくなるコツ
具材をたっぷり包むこと。祖母のおにぎりはいつも丸型なんですが、具材が均一に中央にあるのがいいのかもしれません(私が作ると三角になっちゃうのですが…)。後、祖母に言わせると、鮭は出来れば紅鮭がいいようです。私には地物でも十分に美味しいです。
- レシピID:1840002372
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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