ヨーグルトで簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ヨーグルト 110g
- お好みのジャム やチョコチップ、砂糖など 70g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
【準備】
オーブンを180℃で予熱する。 -
2
【準備】
型に油を塗ってホットケーキミックスの粉をふる。(または、クッキングシートを敷く。) - 3 材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜる。
- 4 型(18cm丸型)に流し込み、180℃で予熱したオーブンで60~70分程度焼く。※焼き色をみて適当な時間で取り出してください。
-
5
【余談】
ヨーグルトは好みにあわせて適当に増減させてみてください。 -
6
【余談】
普段ホットケーキを作るときにもヨーグルトをいれるとしっとりてしておいしさUP☆です。
きっかけ
ヨーグルトの水切り不要で、ボール1つでできる超簡単レシピです。 濃厚なベイクドチーズケーキ(っぽく)なりました。
おいしくなるコツ
1)型が小さくて生地に厚みが出た場合、中が生焼けになる可能性があるので、焼き時間&温度など、工夫してください 2)甘さ控えめの設定なので、甘いのがお好みなら砂糖を100gぐらい入れてもいいかも !?
- レシピID:1840001846
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません