フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ) レシピ・作り方
材料(☆人分)
- フルーツピューレ 80g
- グラニュー糖 70g
- 水あめ 20g位
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 10g
- お湯 70cc
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 材料と使用する道具をすべて揃えておきます。 ボウル2つ(撹拌用と湯煎用)、ハンドミキサー、流し込む型(お弁当箱くらいのサイズ)、お湯。あれば、料理用温度計。
- 2 ゼラチンは、溶けやすい物でなければ、大さじ1くらいのお湯でふやかしておく。
- 3 お鍋にピューレとグラニュー糖と水あめを入れ中火にかけ、沸騰してもそのままにして、105度を超えたら火を止めます。温度計がなければ、全体的にブクブクと沸騰するまで火にかけます。
- 4 大きい方のボウルに湯煎用にお湯(分量外)を入れ、小さい方のボウルに加熱したピューレとレモン汁、ゼラチン、お湯を入れて湯煎しながらハンドミキサーの一番早い回転で泡立てます。
- 5 10~15分混ぜて、軽く筋が書ける程度に泡立てます。
- 6 クッキングペーパーを引いた型に流し込み、常温、または室温で固まるまで待ちます。
- 7 固まったら型から出し、コーンスターチを振りながら適当な大きさに切って出来上がり♪
きっかけ
頂いたギモーヴにはまり、レシピを調べて手作り。やっと自分なりのレシピが出来上がったので。
おいしくなるコツ
ピューレは90g位まで、水あめも30g位まで増やしてもOKです。 泡立て始めは飛び散りやすいので、大きなビニールにボウルごと入れると飛び散りがガードできます。 ゼラチンが固まらないように、泡立て初めまでを手早くすることが一番のコツです。
- レシピID:1840001608
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- ギモーヴ(マシュマロ)
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つくったよレポート(4件)
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なかしゆうしゅん7302016/05/15 12:25転化糖を使わない作り方を探していたので、参考にさせてもらいました。
フワフワすぎてビックリしました。イイレシピをありがとうございました。 -
ラムチョップのひつじ2016/02/09 20:40ブルーベリージャムで作りました!シュワっとして不思議☆
チョコ嫌いの家族へのバレンタインプレゼントにしたところ、とっても喜んでいました♡ごちそう様です~♬ -
はぎっち☆2012/06/11 18:35手作りイチゴジャムで。ふわふわにできました!ごちそうさまでした!
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麻呂04612011/08/01 13:45ギモーヴ初挑戦です!マンゴーで作りました♪甘酸っぱくてフアッ!シュワー!という感じでとてもおいしかったです!また作りたいです^^>>