フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ) レシピ・作り方

フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ)
  • 約30分
  • 300円前後
boburis
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今回は、マイレシピのみかんの缶詰ピューレを使用しました。 ジャムを使用しても、同じ分量で作れました♪

材料(☆人分)

  • フルーツピューレ 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 水あめ 20g位
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • お湯 70cc
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 材料と使用する道具をすべて揃えておきます。 ボウル2つ(撹拌用と湯煎用)、ハンドミキサー、流し込む型(お弁当箱くらいのサイズ)、お湯。あれば、料理用温度計。
  2. 2 ゼラチンは、溶けやすい物でなければ、大さじ1くらいのお湯でふやかしておく。
  3. 3 お鍋にピューレとグラニュー糖と水あめを入れ中火にかけ、沸騰してもそのままにして、105度を超えたら火を止めます。温度計がなければ、全体的にブクブクと沸騰するまで火にかけます。
  4. 4 大きい方のボウルに湯煎用にお湯(分量外)を入れ、小さい方のボウルに加熱したピューレとレモン汁、ゼラチン、お湯を入れて湯煎しながらハンドミキサーの一番早い回転で泡立てます。
  5. 5 10~15分混ぜて、軽く筋が書ける程度に泡立てます。
  6. 6 クッキングペーパーを引いた型に流し込み、常温、または室温で固まるまで待ちます。
  7. 7 固まったら型から出し、コーンスターチを振りながら適当な大きさに切って出来上がり♪

きっかけ

頂いたギモーヴにはまり、レシピを調べて手作り。やっと自分なりのレシピが出来上がったので。

おいしくなるコツ

ピューレは90g位まで、水あめも30g位まで増やしてもOKです。 泡立て始めは飛び散りやすいので、大きなビニールにボウルごと入れると飛び散りがガードできます。 ゼラチンが固まらないように、泡立て初めまでを手早くすることが一番のコツです。

  • レシピID:1840001608
  • 公開日:2011/03/26
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ギモーヴ マシュマロ フルーツピューレ ハンドミキサー
料理名
ギモーヴ(マシュマロ)
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つくったよレポート(4件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2016/05/15 12:25
    フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ)
    転化糖を使わない作り方を探していたので、参考にさせてもらいました。
    フワフワすぎてビックリしました。イイレシピをありがとうございました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2016/02/09 20:40
    フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ)
    ブルーベリージャムで作りました!シュワっとして不思議☆
    チョコ嫌いの家族へのバレンタインプレゼントにしたところ、とっても喜んでいました♡ごちそう様です~♬
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2012/06/11 18:35
    フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ)
    手作りイチゴジャムで。ふわふわにできました!ごちそうさまでした!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/08/01 13:45
    フルーツピューレのギモーヴ(卵白不使用マシュマロ)
    ギモーヴ初挑戦です!マンゴーで作りました♪甘酸っぱくてフアッ!シュワー!という感じでとてもおいしかったです!また作りたいです^^>>

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