イタリアン豚の角煮 レシピ・作り方

イタリアン豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かづこ
かづこ
トマトで煮込んだ豚バラブロック。シンプルな味付けで失敗のないレシピ。ご飯のおかずにも、パスタに絡めても。イタリアンと称して良いかどうかは疑問ですが・・・

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉かたまり 800g
  • はちみつ 大さじ1
  • 米のとぎ汁 (あれば)
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • セロリの葉 適量
  • トマト水煮缶 1缶
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋にかたまりのままのお肉とはちみつを入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  2. 2 1のお肉を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるまで加えます。
    皮付きのまま薄切りにした生姜と半量のセロリの葉も入れ、中火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、フタをしてごく弱火で2時間ほど煮ます。
  4. 4 ざるにあけて肉を水でよく洗い、一口大に切ります。
  5. 5 鍋に肉と生姜・セロリ・トマト・白ワイン・ローリエ・塩・バジルを入れ、フタをしてごく弱火でコトコト2時間ほど煮ます。
  6. 6 鍋を火からおろし、そのままゆっくり冷まします。
    冷めたら、冷蔵庫で一晩置きます。
  7. 7 浮いた脂を取り除きます。(脂は炒め物などに使えます。)
  8. 8 ひたひたの水を加えてごく弱火にかけ、コトコト2時間ほど煮れば完成。
    あればフレッシュバジルを飾って。

きっかけ

豚の角煮をアレンジ。

おいしくなるコツ

ひたすら煮ましょう。

  • レシピID:1840000987
  • 公開日:2011/02/10
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角煮 豚バラ バジル トマト
料理名
角煮
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