節約魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- つばす 大1匹
- みりん 大匙3
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- しょうがの千切り 少々
- 水 大匙3
作り方
- 1 切り身に熱湯をかけて臭みを抜くそれを、冷水でさっと洗います
- 2 深いフライパンに味醂、砂糖、酒、水を入れて火にかけ水気を取った切り身を並べる中火で煮る
- 3 醤油を入れ生姜の千切りを散らしてアルミ箔に穴を開けた落し蓋をして汁が少なくなるまで煮る(スプーンで汁を掛けると味がなじみやすい)
- 4 味見をして調味料を加減する(あっさりした味なので濃いめの味付けでもOK)皿に盛り食卓に
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- つばすの煮つけ
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