さっくりコロッケ。おまけ付き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でます。
- 2 玉ねぎをみじん切りしてひき肉と一緒に完全に火が通るまで炒め、塩・胡椒でやや濃いめに味付けします。
- 3 茹でたじゃがいもをつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳を入れよく混ぜます。
- 4 種を成形して、一旦冷蔵庫で冷やします。 写真の四角く成形したものはサンドイッチ用です。
- 5 完全に冷えた種に、小麦粉、卵、パン粉を付けて200度くらいの油で2分くらい揚げて出来上がり!
- 6 余った卵にパン粉と小麦粉と砂糖(分量外)を入れて傾けても垂れないくらいの固さにしたら、油で揚げておまけの完成です♪
きっかけ
美味しいコロッケが作りたくて試行錯誤。ひとまずたどり着いたので投稿します。
おいしくなるコツ
マヨネーズはほんのり香るくらいなので、好きな方はもう少し多めに入れてもいいと思います。 じゃがいもはメークインでもいいのですが、男爵の方が美味しくできます。(今回私は、男爵がなかったのでメークインです。。。)
- レシピID:1840000556
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません