はらこ飯 レシピ・作り方

はらこ飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のっぺんたろう
のっぺんたろう
鮭といくらの最高のメニュー!
はらこをふさからほぐす時は、大根を使うとほぐしやすいそうです!
はらこは醤油漬けにします。

材料(4人分)

  • 生秋鮭 3切
  • はらこ(生のいくら) 適量
  • だし汁 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが 適宜
  • 適宜
  • こめ 3合

作り方

  1. 1 鍋にだしと、酒、みりん、しょうゆを入れ、沸騰させ、味をみて調味料を調節し、半分の量を火から下し、冷ましておく。
  2. 2 はらこを房からほぐし一度塩水でさっと洗い、つぶれたはらこは除いておく。
  3. 3 1の調味液の半分の量(はらこの量により調節)と2のはらこを合わせ、タッパーなどに入れ冷蔵庫で半日ほど味をなじませておく。
  4. 4 生の秋鮭の切り身から皮をはがし、塩を適量振り、10分ほどおき、出た汁を洗い水気をふき取る。その後、切り身を一口大に切る。
  5. 5 1の半量の調味液を鍋で沸騰させ(量が少ない時は調節する)4で一口大に切った鮭を調味液に入れ、あまり固くならない程度に火を通す。
  6. 6 5の鮭をタッパーなどに移しあまり熱が通りすぎないようにしておく。形が崩れたりしたものは、ご飯と炊き込むので別にしておく。
  7. 7 こめをとぎ、3合の水加減から、大さじ2杯水を減らす。崩れた鮭としょうがを千切りにしたものと、さけを煮た調味液を大さじ2入れる。
  8. 8 炊き上がったら、全体を軽く混ぜ、丼などに盛り付け、6の切り身をのせ、はらこのしょうゆ漬けをかけて出来上がり!
  9. 9 6の鮭は、後でタッパーごとレンジで温めて盛り付けてもOKです(*^_^*)盛り付ける直前に5の作業をしてもOKですよ。

きっかけ

宮城県の秋の郷土料理。外食の1人前の料金で、秋の味覚を思う存分食べたいので、自宅でつくっちゃいます。

おいしくなるコツ

鮭の切り身に火を通す時は、柔らかくふっくら煮るようにすること!火の通し過ぎは禁物です。 ご飯を炊くときに、白ごまを入れると美味しいですよ♫

  • レシピID:1840000093
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
宮城県の郷土料理 いくら 秋鮭 お寿司屋さん
料理名
いくら(はらこ)と秋鮭の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • mama3☆
    mama3☆
    2010/12/03 15:27
    はらこ飯
    とっても美味しく出来ました☆鮭を煮すぎないのは大事ですね!いくらの味も丁度いい!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mama3☆
    mama3☆
    2010.12.03 15:39

    とっても美味しく出来たのですが、ご飯を炊いている間に鮭が冷めてしまいます。温かいともっと美味しそうですが、レンジ等で再加熱するとふっくら感が無くなってしまいますか?普通、冷めたまま食べるものですか?

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