はらこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだしと、酒、みりん、しょうゆを入れ、沸騰させ、味をみて調味料を調節し、半分の量を火から下し、冷ましておく。
- 2 はらこを房からほぐし一度塩水でさっと洗い、つぶれたはらこは除いておく。
- 3 1の調味液の半分の量(はらこの量により調節)と2のはらこを合わせ、タッパーなどに入れ冷蔵庫で半日ほど味をなじませておく。
- 4 生の秋鮭の切り身から皮をはがし、塩を適量振り、10分ほどおき、出た汁を洗い水気をふき取る。その後、切り身を一口大に切る。
- 5 1の半量の調味液を鍋で沸騰させ(量が少ない時は調節する)4で一口大に切った鮭を調味液に入れ、あまり固くならない程度に火を通す。
- 6 5の鮭をタッパーなどに移しあまり熱が通りすぎないようにしておく。形が崩れたりしたものは、ご飯と炊き込むので別にしておく。
- 7 こめをとぎ、3合の水加減から、大さじ2杯水を減らす。崩れた鮭としょうがを千切りにしたものと、さけを煮た調味液を大さじ2入れる。
- 8 炊き上がったら、全体を軽く混ぜ、丼などに盛り付け、6の切り身をのせ、はらこのしょうゆ漬けをかけて出来上がり!
- 9 6の鮭は、後でタッパーごとレンジで温めて盛り付けてもOKです(*^_^*)盛り付ける直前に5の作業をしてもOKですよ。
きっかけ
宮城県の秋の郷土料理。外食の1人前の料金で、秋の味覚を思う存分食べたいので、自宅でつくっちゃいます。
おいしくなるコツ
鮭の切り身に火を通す時は、柔らかくふっくら煮るようにすること!火の通し過ぎは禁物です。 ご飯を炊くときに、白ごまを入れると美味しいですよ♫
- レシピID:1840000093
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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mama3☆2010/12/03 15:27とっても美味しく出来ました☆鮭を煮すぎないのは大事ですね!いくらの味も丁度いい!
レシピへのコメント
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mama3☆ 2010.12.03 15:39
とっても美味しく出来たのですが、ご飯を炊いている間に鮭が冷めてしまいます。温かいともっと美味しそうですが、レンジ等で再加熱するとふっくら感が無くなってしまいますか?普通、冷めたまま食べるものですか?
はらこをふさからほぐす時は、大根を使うとほぐしやすいそうです!
はらこは醤油漬けにします。