かぼちゃと甘酒の蒸しパン レシピ・作り方
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材料(カップ6個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 2 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
- 3 甘酒の分量をはかり、砂糖と2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
- 4 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
- 5 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
- 6 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。
きっかけ
甘くておやつ代わりにもなる蒸しパンを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。
- レシピID:1830026096
- 公開日:2023/09/11
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