オレオでチョコレートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレオ 18枚
- クリームチーズ 115グラム
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
オレオ3枚を取り除け、中のクリーム生地を取り出す。
残りのオレオと上記クリーム生地をジップロックに入れ麺棒で大雑把に砕く。粗めに -
2
・1で残した4枚のオレオクッキー部分を手で各6等分に割る(全部で24かけら位)
・1のジップロックバッグから飾り付けように少量取り出し、細かく砕く -
3
クリームチーズを室温に戻し、ヘラで空気を入れるように柔らかくなるまで混ぜる。
ミキサーがあればミキサーで撹拌するのでもいいです。 -
4
1と3のクリームチーズと混ぜ、よく混ざったら手でボール状にする。
ザクザク感を出すため丸める際に2でわけておいた大きいかけらを入れる -
5
クッキングシートを引いたバットに乗せ、冷蔵庫で最低2時間冷やす
急いでいる場合は冷凍庫に1時間弱でもいいです。 - 6 チョコレートを湯煎で溶かして、4のオレオボールをコーティングする。
- 7 2で残しておいた砕いたオレオを上にパラパラかけて飾り付けする。
- 8 冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。
きっかけ
バレンタインチョコレートを簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
中にローストしたくるみ、アーモンド、小さく切ったマシュマロをいれても美味しいです!
- レシピID:1830025824
- 公開日:2023/02/14
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