焼いたカブとベーコンの優しいスープ レシピ・作り方

焼いたカブとベーコンの優しいスープ
  • 約10分
  • 300円前後
seicocona
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旬のカブを美味しく食べられるスープ♪ベーコンを焼いた後にカブを焼くことで、ベーコンの旨味がしみしみ!4人分なのに、固形コンソメ1個で美味しい優しいスープです♪

材料(3-4人分)

  • ブロックベーコン 90g
  • カブ 2個(剥いて220g)
  • ローレル 1枚
  • 冷凍ブロッコリー 8個
  • 固形コンソメ 1個
  • 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 お鍋に一口大に切ったブロックベーコンを入れ、弱火で焼き、ごく軽く両面に焼き目をつける。
  2. 2 ベーコンを焼いてる間に、カブを洗い、皮を剥き、8等分に切る。
  3. 3 ベーコンに焼き目がついたら、一度器に入れておき、同じお鍋で2のカブを、今度は蓋をして焼き、両面にごく軽く焼き目をつける。(3分ずつを目安にお願いします)
  4. 4 いったん火を消し、3に水とローレルを入れ、強火にかける。
  5. 5 沸いたらごく弱火にし、固形コンソメを入れ軽く混ぜ、コンソメが溶けたら、4のローレルを取りだし、冷凍ブロッコリーと1のベーコンをいれ、蓋をして3、4分ほど煮る。
  6. 6 器に入れ、粗びきこしょうをふりかけ完成です♪

きっかけ

ポトフをイメージして、旬のカブを使って作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンとカブは、焼き崩れないよう、焼き目をつけすぎないのがポイント!鍋にくっついてしまったら、火を止めて、鍋の温度が軽く下がってから取ってみてください♪

  • レシピID:1830024591
  • 公開日:2021/12/13
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かぶポトフコンソメスープ
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