準強力粉なくても!ゴマのクレセントロール レシピ・作り方

準強力粉なくても!ゴマのクレセントロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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フランスパン用の粉を使わず強力粉と薄力粉で焼きました。

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆牛乳 85g
  • ☆水 100g
  • バター 25g
  • 黒ごま 10g
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。残り2分で黒ごま投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  2. 2 生地を8分割して大きな二等辺三角形をつくる。底辺は20センチ、高さは30センチ程度。
  3. 3 下からくるくる巻いていく。コロコロ転がして両端を細くしながら30センチの長さにのばす。Uの字に成形する。
  4. 4 ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  5. 5 クレイジーソルトを振りかけ、200度のオーブンで15分〜焼いて完成。

きっかけ

準強力粉を切らしていたので。

おいしくなるコツ

黒ごまを最初から混ぜると潰れるので、残り2分で加えて混ぜます。

  • レシピID:1830023137
  • 公開日:2021/10/05
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