スイーツ☆梅酒の梅で作るシャーベット レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 梅酒に漬かった梅の実 200g
- 水 400ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 梅酒に漬かった梅を取り出します。我が家は、取り出した後、冷凍保存しているので、暑くなってきたらシャーベットに使います。
- 2 種を取り除きます。(煮たあとに種を取り除いてもOKです)梅20個で、種を取った後が約200gです。
- 3 水と砂糖とレモン汁を加えて加熱します。レモン汁がない場合はお酢でもOKです。(お酢は大さじ1~1.5です)
- 4 梅がクタクタになるまで煮ます。その後冷まします。
- 5 ミキサーで撹拌します。
- 6 保存容器へ流し込み、冷凍庫へ入れます。
- 7 2時間くらいしたら、スプーンなどで混ぜます。
きっかけ
暑くなってシャーベットが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁がなくても作れますが、爽やかな感じがあるほうがおいしいので、ぜひレモン汁を使ってください。
- レシピID:1830023117
- 公開日:2021/07/26
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