蕨のお浸し わらびのおひたし レシピ・作り方

蕨のお浸し わらびのおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
今が旬のわらびを使って簡単な一品、箸休めにもおつまみにもなります。

材料(1~2人分)

  • わらび 60g
  • 生醤油 大さじ1/2
  • 鰹節(ソフトタイプ) 2g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 わらびを4~5cm位に切ります。
  3. 3 ボウルにわらびと生醤油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 鰹節をかけてふんわり混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

沢山あるわらびを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

わらびは水煮でもいいですが生わらびの場合あく抜きしてから作ってくたさい。 あく抜き方法載せていますので良かったら参考にしてください。 レシピID:1830021858

  • レシピID:1830021891
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび5分以内の簡単料理混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 春の旬 わらび
料理名
わらびのおひたし
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/05/03 11:12
    蕨のお浸し わらびのおひたし
    シャキシャキで美味しかったです!
  • karamiki
    karamiki
    2021/04/20 12:14
    蕨のお浸し わらびのおひたし
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る