スイーツ◎いちごジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- いちご 560g(2パック)
- グラニュー糖 280g(いちごの量の半分)
- レモン汁 大さじ2
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 いちごを洗い、水気を切ります。
- 2 へたを取り除きます。
- 3 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火で火にかけます。
- 4 いちご全体に砂糖を絡めさます。
- 5 全体的にツヤが出てきたら、弱火にします。
- 6 蓋をして、10〜15分煮詰めます。焦げないように時々混ぜます。あくが気になる場合は取り除いてください。
- 7 煮詰め終わったらゼラチンを入れて混ぜます。
- 8 火を消して冷まします。
きっかけ
ホットケーキやパンにかけるために作りました。
おいしくなるコツ
上白糖よりもグラニュー糖を使うといちごの甘みがより引き立ちます。いちごは小粒のほうがジャムとして食べやすいです。
- レシピID:1830021702
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません