スイーツ◎いちごジャム レシピ・作り方

スイーツ◎いちごジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
レモン汁でさっぱり感をプラスしたジャムになります。

材料(複数人分)

  • いちご 560g(2パック)
  • グラニュー糖 280g(いちごの量の半分)
  • レモン汁 大さじ2
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 いちごを洗い、水気を切ります。
  2. 2 へたを取り除きます。
  3. 3 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火で火にかけます。
  4. 4 いちご全体に砂糖を絡めさます。
  5. 5 全体的にツヤが出てきたら、弱火にします。
  6. 6 蓋をして、10〜15分煮詰めます。焦げないように時々混ぜます。あくが気になる場合は取り除いてください。
  7. 7 煮詰め終わったらゼラチンを入れて混ぜます。
  8. 8 火を消して冷まします。

きっかけ

ホットケーキやパンにかけるために作りました。

おいしくなるコツ

上白糖よりもグラニュー糖を使うといちごの甘みがより引き立ちます。いちごは小粒のほうがジャムとして食べやすいです。

  • レシピID:1830021702
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムヨーグルトホットケーキ・パンケーキいちご
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る