ツイストドーナツ☆きなこ☆ レシピ・作り方
材料(11個人分)
作り方
- 1 ★を合わせて30度くらいに温めておく。合わせた☆に★を加えて捏ね機やホームベーカリーで捏ねる。捏ね始めて5分でショートニング入れる。
- 2 捏ねた生地を丸めて2倍の大きさになるまで一次発酵する。
- 3 11分割してベンチタイムを10分〜とる。
- 4 両端を細くした25センチ以上の棒状にする。
- 5 一方のみを転がしてねじってツイストドーナツの形にする。
- 6 ひとまわり大きくなるまで30度で25分〜二次発酵する。
- 7 180度の揚げ油で両面きつね色になるまで揚げる。少し冷めたらきなことドーナツシュガーを合わせたものをまぶして完成。
きっかけ
手土産に。
おいしくなるコツ
油に入れて揚げる時に膨らむので二次発酵は長く時間をとらなくてもいいと思います。スチーム無しの発酵のほうが扱いやすいです。
- レシピID:1830021642
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/04/11 00:02美味しくいただきましたぁ♡