牛乳寒天 ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛乳 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 50g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れます。
-
3
中火で混ぜながら粉寒天を溶かします。
3~4分位掻き混ぜ続けて完全に溶かして下さい。 - 4 掻き混ぜながら牛乳、砂糖を加えてフツフツしてきたら火を止めます。
- 5 ステンレスのバット(21×16×3cmのもの使用しました。)に軽く水をスプレーしてから茶こしでこしながら4を注ぎ入れます。
- 6 粗熱がとれるまで置いておきます。
- 7 粗熱がとれたらラップをぴっちりかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 8 バットから取り出します。
- 9 食べやすい大きさにサイコロ状に切り完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天 ミルク寒天
ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。
料理写真インスタにも載せてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)