牛乳寒天 ミルク寒天 レシピ・作り方

牛乳寒天 ミルク寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
あまりがちな牛乳を有効利用のデザートです。

材料(3~5人分)

  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れます。
  3. 3 中火で混ぜながら粉寒天を溶かします。
    3~4分位掻き混ぜ続けて完全に溶かして下さい。
  4. 4 掻き混ぜながら牛乳、砂糖を加えてフツフツしてきたら火を止めます。
  5. 5 ステンレスのバット(21×16×3cmのもの使用しました。)に軽く水をスプレーしてから茶こしでこしながら4を注ぎ入れます。
  6. 6 粗熱がとれるまで置いておきます。
  7. 7 粗熱がとれたらラップをぴっちりかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  8. 8 バットから取り出します。
  9. 9 食べやすい大きさにサイコロ状に切り完成です。

きっかけ

牛乳を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてからラップをかけて下さい。

  • レシピID:1830021574
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単お菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
寒天 簡単 ミルク寒天 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天 ミルク寒天
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る