圧力鍋で!ホクホクさつまいも蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で!ホクホクさつまいも蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
子供が甘党。簡単で作りおき、手軽なところがポイントです。ハチミツとバターをのせても美味しいかも!

材料(2人分)

  • さつまいも 一本
  • 水(圧力鍋に入れる) 300cc
  • ハチミツ 大さじ2
  • 水(芋を浸す時) 500cc~浸るくらい

作り方

  1. 1 さつまいも一本をボールに入った水に10分ほど浸しておく。さつまいもが多少柔らかく仕上がります。
  2. 2 包丁で、さつまいもを2cm幅の輪切りにする。皮はそのままでも、むいてもO.K.
  3. 3 圧力鍋の底に300ccの水を入れる。
  4. 4 輪切りのさつまいもをなるべく重ならないよう、蒸し器に並べる。
  5. 5 鍋のふたをしっかりして、加熱開始。
  6. 6 ピンが上がったら、3分後、鍋の外側から水をかけ、急冷し、ピンが下がったら、鍋のふたを開ける。
  7. 7 小皿にさつまいもをのせ、ハチミツをかけます。お好みで。
  8. 8 食べるときに、さつまいもの皮はお好みで、取ります。
  9. 9 圧力鍋がない方へ。さつまいもを電子レンジと水でで加熱する、フライパンや平たい鍋にさつまいもを入れ、水を100cc~適宜、柔らかく蒸すことも可能です。

きっかけ

子供から、さつまいもリクエスト…。時間かかるレシピが多いなか、これなら、と。体も心もほっこりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋調理は、加熱時間を守ることが成功のポイントです。加熱しすぎると、着崩れたり、溶けるので注意です。私はタイマーに紐をつけて、首にぶら下げてます。メーカーにより、加熱時間が変わるので、ご了承ください。

  • レシピID:1830020761
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子
関連キーワード
圧力鍋 節約 ほっこり 簡単
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る