朝食におススメ‼ 練り込みウインナー食パン レシピ・作り方

朝食におススメ‼ 練り込みウインナー食パン
  • 1時間以上
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
朝食用の手抜き食パンです。食パンをトーストしてる間にサラダを作れば簡単に朝食の完成です‼パンとお肉が一緒に食べられるので、小さなお子さんでも食べやすいですよ‼

材料(4人分)

  • A強力粉 300g
  • A三温糖 14g
  • A塩 7g
  • Aはちみつ 16g
  • Aインスタントドライイースト 4g
  • 低脂肪牛乳 200g
  • マーガリン 18g
  • ウインナー 250g

作り方

  1. 1 ボウルに、Aの材料を量っておきます。
  2. 2 ウインナーはなるべく細かく切ってください。細かければどんな切り方でも良いです。
  3. 3 低脂肪牛乳を加えます。
  4. 4 ある程度は木ベラなどで混ぜます。
  5. 5 5分ぐらい捏ねた状態です。
  6. 6 ある程度まとまってきたらマーガリンを加え、更に捏ねていきます。
  7. 7 ちょっと引っ張ってみても切れないぐらいになってきたら、みじん切りにしたウインナーを加えます
  8. 8 ウインナーの種類によっては、油が沢山でて捏ねにくいかもしれません。
  9. 9 多少ベチャベチャするぐらいなら大丈夫です。手に粉をつけるか、水をつければあまりくっついて来ないです。
  10. 10 ウインナーが均一に混ざり合ったら、丸く丸めます。
  11. 11 ラップをして、1時間発酵させていきます。オーブンに発酵機能があれば30度〜40度1時間で発酵させてください。
  12. 12 発酵さえている間に、食パン型の準備をしておきましょう。
  13. 13 発酵が終わった生地を取り出して、二等分に切っていきます。
  14. 14 二等分に切った生地を、丸め直して食パン型に入れていきます。
  15. 15 型に生地を入れたら、型の半分〜半分よりちょっと上ぐらいまで上がって来るまで発酵させます。大体30分〜45分ぐらいですね。
  16. 16 生地を発酵させている間にオーブンを予熱していきます。160度50分で予熱していきます。
  17. 17 予熱が終わり、生地がいい感じに発酵したら焼き上げていきます。時間は160度50分です。
  18. 18 蓋をあける時は慎重に優しく開けてください。蓋に張り付いてパンが切れる場合があります。
  19. 19 蓋を外したら、表面を叩いて型から外して平らな台(木のまな板など)に出していきます。
  20. 20 こんな感じで完成です。

きっかけ

朝の忙しい時間に少しでも楽に朝食を作れないかなって考えた時に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

もちろん焼きたてを食べるのも美味しいのですが、半日〜1日寝かしてから食べた方が、ウインナーの味が馴染んで更に美味しくなります。 後、とろけるチーズを乗せて焼くだけでもかなり美味しくなります。

  • レシピID:1830014069
  • 公開日:2019/01/05
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食パン
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