ごま×ごま ざるうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ざるうどん 1玉
- ゴマペースト 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 120cc
作り方
- 1 白ごまをアルミホイルに広げてオーブントースターに入れる。
-
2
1000Wの場合は1分半ロースト。
3分もローストしてしまうとゴマが焦げてしまうので要注意!! - 3 すり鉢でつぶつぶがなくなるまでする。
-
4
ゴマペーストと麺つゆをよく練り合わせ、水を少しずつ加える。
水を一気にいれてしまうと、分離するので要注意。なめらかに混ざったら3のすりごまを加える。 - 5 麺を表示時間通り茹で、氷水で冷やし、ざるに盛る。
きっかけ
簡単な料理だけど、ゴマをローストしたり、すり鉢ですったりして、手間暇かけました。
おいしくなるコツ
白ごまは、オーブントースターでローストすると簡単に香ばしく仕上がります!
- レシピID:1830007494
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりごまはオーブントースターで炒ると
いい香り~