ベジタリアンのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- A 全粒薄力粉 1カップ
- B ごまバター 大さじ2
- B グレープシードオイル 大さじ3
- B 水 1/2カップ
- B 塩 小さじ1/2強
- C 豆乳 1カップ
- C フレーク寒天 小さじ1と1/2
- C メープルシュガー 大さじ3
- D くず粉 大さじ1
- D 水 大さじ1
- D バニラエッセンス 大さじ1/2
- メープルシュガー 適量
- 季節のフルーツ 適量
作り方
-
1
<生地>
Bの材料を混ぜ合わせAをふるって入れ、さっくり混ぜる。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で一時間寝かせる。 -
2
<クリーム>
Cの材料を鍋にいれたら火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮溶かす。 - 3 Dのくず粉を水で溶いて②に少しずつ加え、とろみがついたら火を止めバニラエッセンスを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 ①の生地をラップにはさみ麺棒で2mmの厚さにのばす。
- 5 好みの型で抜き、鉄板にのせたら爪楊枝で数ヶ所刺し、200度に温めたオーブンで10分焼く。
- 6 ⑤のパイ、③の豆乳クリーム、カットしたフルーツを重ね茶こしでメープルシュガーをふりかける。
きっかけ
卵・乳製品なしのパーティーにぴったりのかわいいスイーツに仕上げました。
おいしくなるコツ
材料がたくさんで少し手間がかかりますが美味しさ◎なのでがんばってチャレンジしてください。 甘さ控えめに作っていますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1830001874
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ
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メープルの優しい味にとりこになっちゃう作って楽しい&食べて幸せなスイーツです