ベジタリアンのミルフィーユ レシピ・作り方

ベジタリアンのミルフィーユ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aivege
aivege
さっくりパイに、なめらかな豆乳クリームと季節の果物をサンドしたミルフィーユです。
メープルの優しい味にとりこになっちゃう作って楽しい&食べて幸せなスイーツです

材料(6~8人分)

  • A 全粒薄力粉 1カップ
  • B ごまバター 大さじ2
  • B グレープシードオイル 大さじ3
  • B 水 1/2カップ
  • B 塩 小さじ1/2強
  • C 豆乳 1カップ
  • C フレーク寒天 小さじ1と1/2
  • C メープルシュガー 大さじ3
  • D くず粉 大さじ1
  • D 水 大さじ1
  • D バニラエッセンス 大さじ1/2
  • メープルシュガー 適量
  • 季節のフルーツ 適量

作り方

  1. 1 <生地>
    Bの材料を混ぜ合わせAをふるって入れ、さっくり混ぜる。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で一時間寝かせる。
  2. 2 <クリーム>
    Cの材料を鍋にいれたら火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮溶かす。
  3. 3 Dのくず粉を水で溶いて②に少しずつ加え、とろみがついたら火を止めバニラエッセンスを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ①の生地をラップにはさみ麺棒で2mmの厚さにのばす。
  5. 5 好みの型で抜き、鉄板にのせたら爪楊枝で数ヶ所刺し、200度に温めたオーブンで10分焼く。
  6. 6 ⑤のパイ、③の豆乳クリーム、カットしたフルーツを重ね茶こしでメープルシュガーをふりかける。

きっかけ

卵・乳製品なしのパーティーにぴったりのかわいいスイーツに仕上げました。

おいしくなるコツ

材料がたくさんで少し手間がかかりますが美味しさ◎なのでがんばってチャレンジしてください。 甘さ控えめに作っていますのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1830001874
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ベジタリアン
関連キーワード
ミルフィーユ 豆乳クリーム メープル風味 ベジタリアン
料理名
ミルフィーユ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る