簡単クリーミープリン レシピ・作り方

簡単クリーミープリン
  • 約1時間
  • 500円前後
basukeay
basukeay
なめらかな舌触り最高!!

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 80ml
  • 生クリーム 大さじ5
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ2
  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。
  2. 2 鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。
  3. 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    .
  4. 4 牛乳の半量を電子レンジで沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。.
  5. 5 鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけてトロミがつくまで温める。
  6. 6 温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
    .
  7. 7 トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、容器に注いで1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。。
    .
  8. 8 器にプリンを盛り、カラメルソースをかける

きっかけ

テレビで出ていたから

おいしくなるコツ

焦げないように気お付けて

  • レシピID:1830000355
  • 公開日:2011/01/11
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料理名
クリーミープリン
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