【簡単おせち料理】圧力鍋でお手軽♫ 黒豆の煮物 レシピ・作り方

【簡単おせち料理】圧力鍋でお手軽♫ 黒豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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おせち料理の定番黒豆ですが、自宅で作れば無添加で安心です♫しかも甘さも控えめで安心ですよ。

南部鉄は無くても大丈夫ですが、入れるとより色が黒い煮豆が出来ます。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥黒豆 150g
  • 砂糖 50g➕大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに水を張っておいて優しく黒豆を入れてそっと洗います。
  2. 2 ボウルの水を捨てて、新しい水を600ccと砂糖を50g、あれば南部鉄か釘を入れてラップをして冷蔵庫で24時間漬け込んでおきます。
  3. 3 圧力鍋に漬け込んだ水ごと黒豆を入れます。(南部鉄も)
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉めてオモリが回り始めたら弱火で20分加熱します。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開けて南部鉄を取り出して砂糖、大さじ3杯と醤油大さじ1/2杯を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
  6. 6 南部鉄はこちらです。ネットでも買えますがヤカン売り場にも置いてあります。
  7. 7 YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してますので、良かったらウキウキるんるんで検索してみて下さいね。

きっかけ

お正月が近いので味の調節をするため作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり菜箸でかき混ぜず、優しく丁寧に煮込んでくださいね。 南部鉄を入れると鉄分の補給も出来ますので、貧血の方に特におすすめです。

  • レシピID:1820037971
  • 公開日:2023/12/20
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