冷やして最高!汁まで美味しい漬けトマト レシピ・作り方

冷やして最高!汁まで美味しい漬けトマト
  • 5分以内
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
作り置きOK♡麺つゆに漬けるだけの簡単レシピ!!
サッパリしてるからいくらでも食べれちゃう(๑˃̵ᴗ˂̵)
箸休めにも丁度いい一品ですよ〜♡

材料(2〜3人分)

  • トマト 2個
  • 大葉 1〜2枚
  • ★3倍濃縮麺つゆ 25ml
  • ★水 100ml〜125ml
  • ★ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【トマトの湯むき】
    トマトに薄く十字に切れ目を入れます。
    大葉は千切りにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れてます。
    皮が少しはがれてきたら引きあげます。
  3. 3 トマトを氷を入れた冷水に入れ
    はがれた部分から手で皮をむきます。
  4. 4 トマトのヘタをカットして4〜6等分にカットします。(くし切り)
    容器に★を混ぜ合わせカットしたトマトと大葉を漬け込みます。
    冷蔵庫に数時間冷やしたら出来上がりです。
  5. 5 使った麺つゆです。

きっかけ

我が家でよく作るトマトレシピです☆彡

おいしくなるコツ

漬け込み時間は調理時間に含んでいません。 ひと手間になりますが、トマトの湯むきをする事で調味料の味のなじみや舌ざわりがよくなります♡ 麺つゆと水の割合は1:4か1:5のお好みです。(天つゆくらいのイメージ)

  • レシピID:1820037292
  • 公開日:2023/06/08
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/08/12 22:28
    冷やして最高!汁まで美味しい漬けトマト
    ミニトマトで作りました♪一緒に採れたおくらもついでに追加。さっぱり美味しいです!

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