有頭エビのペペロンチーノ トマトソース仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビの下処理から始めます。2匹は頭を残して殻を外し、背腸を取ります。残りの2匹も殻を外し、身を粗みじん切りにします。頭の殻は取っておきます。
- 2 プチトマトは1/4に切ります。ニンニクは1つは芽をとって潰しておきます。もう1つはみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを熱します。火加減は弱めの中火で焦げ付かないように香りを立たせます。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら水気を切った頭付きのエビをソテーしていきます。
- 5 頭側は半生だと臭みが出ますのでしっかりと焼きます。逆に身の方は焼きすぎると小さくなりますので、フライパンを傾けるなどして火を入れていきます。
- 6 焼けたらニンニクと共にアルミホイルに包んでおきます。余熱で火を入れるためと、盛り付けまで保温させるために行います。
- 7 フライパンは洗わずにエビの頭をソテーします。エビの旨みをしっかりとオイルに溶かしていきます。焦げないように注意して火を入れてください。
- 8 エビの頭を取り出し、プチトマト・海老の粗みじん切り・ニンニク・アンチョビ・輪切り唐辛子を火にかけます。アンチョビはオイルに溶かすように、他の食材は焦げ付かないよう火を入れます。
- 9 パスタを茹で始めます。お湯にはあらかじめ1%の塩を加えておきます。茹で時間の1〜2分前、少し芯が残る程度に茹で上げます。
- 10 パスタソースにおたま1杯の茹で汁を加え、砂糖・塩・胡椒で味を整えておきます。ソース単体だと少しだけ塩味が強く感じる程度に仕上げます。
- 11 パスタとソースを和えていきます。和える際は中火から強火で、ソースの水気が飛んでとろみがついてくれば頃合いです。最後に塩胡椒で全体の味を整えます。
- 12 お皿は事前に温めておきます。パスタの上にソテーした頭付きのエビとニンニクを盛り、イタリアンパセリを散らせば完成です。
きっかけ
甲殻類が好きなので、海老の旨味を活かしたパスタを作ってみました。仕事終わりにワインに合わせると最高です!
おいしくなるコツ
海老をソテーする時はあまり触らないようにします。頭が取れてしまわないよう丁寧に扱ってください。また、頭を潰したりしてしまうと砂袋が破れて食感が悪くなります。
- レシピID:1820036691
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません