無駄なく食べきり♡5分で完成!フレッシュ柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 柚子 1個(100g程度)
- キビ砂糖※柚子の重さの50% 50g
- うす口醤油※無ければ濃口醤油 小さじ1/4
- ヨーグルト※分量外 器1杯分
作り方
-
1
柚子は皮を使って余った物を使用しています。
柚子を半分に切って種を取ります。
お箸の先を使うと取り出しやすいです。 -
2
できるだけ薄くスライスし後は細かく刻みます。
※柚子の食感を残したい場合は粗く刻んでOKです。 - 3 ボウルに刻んだ柚子と砂糖、醤油を入れしっかりトロミが出るくらいまで混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
おいしくなるコツ
加熱をしないフレッシュなジャムなので保存は冷蔵庫で1週間程度です☆ お砂糖はキビ砂糖でなくても大丈夫です。 今回柚子ジャムをヨーグルトに添えましたが、飲み物や他の食材に混ぜても美味しくいただけますよ♡
- レシピID:1820036680
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子ってちょっとだけ皮を使って後は余らせがちな食材だったりしませんか?
そんな柚子を持て余してしまった時の簡単レシピです♡