S&B奶油燉小扁豆玉米おから菠菜チア荏胡粉葡萄玄粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 140gくらい
- お水(12℃くらい) 300ccくらい
- 乾燥おから 5gくらい(大さじ1)
- とろけるシチュークリーム(エスビー食品) 20gくらい(1片)
- ほうれん草(調理済み) 18gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 3gくらい(小さじ1)
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 3gくらい(大さじ1)
- レーズン(アメリカ産) 10gくらい
作り方
- 1 今回はこのシチューのルーと、
- 2 このチアシードを使いました。
-
3
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
ほうれん草はあらかじめ加熱したものを使用しています。 - 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、乾燥おからをおき、混ぜ合わせて、とろけるシチュー クリームのルーをおく。
-
5
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 2分→途中でお碗を取り出して混ぜて、ほうれん草を加えて再び1分30秒前後) -
6
温まったら、チアシード、荏胡麻パウダーを加えて混ぜ、レーズンをおく。
(チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
とろけるシチュークリーム(S&B)、皮付レンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産乾燥)、乾燥おから、ほうれん草、チアシード(有機パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、レーズン(米国産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。とろけるシチュー クリームのルーの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033384
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません