とろけるシチューレンズ豆コーン菠菜チア荏胡麻玄飯粥 レシピ・作り方

とろけるシチューレンズ豆コーン菠菜チア荏胡麻玄飯粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
とろけるシチュークリーム(S&B)、皮付レンズ豆・コーン(米国産乾燥)、乾燥おから、ほうれん草、チアシード(パラグアイ産)、荏胡麻粉(モリシゲ物産)玄飯粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 140ccくらい
  • お水(12℃くらい) 300ccくらい
  • 乾燥おから 5gくらい(大さじ1)
  • とろけるシチュークリーム(エスビー食品) 20gくらい(1片)
  • ほうれん草(調理済み) 18gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 3gくらい(小さじ1くらい)
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 3gくらい(大さじ1)

作り方

  1. 1 今回はこのシチューのルーを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    ほうれん草はあらかじめ加熱したものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、乾燥おからをおき、混ぜ合わせて、とろけるシチュー クリームのルーをおく。
  4. 4 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分→途中でお碗を取り出して混ぜて、ほうれん草を加えて再び1分30秒前後)
  5. 5 温まったら、チアシードと荏胡麻パウダーを加えて混ぜる。
    (チアシードはもどさずに加えていますが、おからと荏胡麻パウダーが入っているので、水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

とろけるシチュー クリーム(エスビー食品)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、乾燥おから、ほうれん草、チアシード(有機パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。とろけるシチュー クリームのルーの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033383
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆほうれん草その他の電子レンジで作る料理その他のシチューおから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 即席 リゾット
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る