巻き寿司キャベツ国産レモンスープ レシピ・作り方

巻き寿司キャベツ国産レモンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
巻き寿司(卵焼き、カニかまぼこ、ツナ缶)、キャベツ、国産レモンを使ったお手軽おかず寿司スープです。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ○国産レモン(皮含む) 11gくらい
  • ●巻き寿司 2個(74gくらい)
  • (すし酢飯) 54gくらい
  • (カニかまぼこ) 4gくらい
  • (卵焼き) 13gくらい
  • (ツナ) 2gくらい
  • (焼きのり) 1gくらい
  • ○お水 200ccくらい
  • ○お塩 少量(1~2g)
  • ○キャベツ 10gくらい

作り方

  1. 1 キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  2. 2 国産レモンはお水でよく洗ってから、適当な大きさに切る。(くし形切り)
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に巻き寿司、お水、お塩をおく。
  4. 4 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 1分30秒→途中取り出してキャベツを加えて混ぜ、再び1分30秒前後)(合計3分以内)
  5. 5 温まったら、国産レモンをおく。

きっかけ

そのままでは食べにくかった巻き寿司と、キャベツ、国産レモンを使ったすぐ作れるおかず寿司スープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 (国産レモンの皮まで使用の場合はできるだけ安全性のあるものにしてください) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033247
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン残りごはん・冷ごはんキャベツその他の電子レンジで作る料理おかゆ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 野菜 アレンジごはん お茶漬け 果物
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る