小岩井無脂肪牛乳生おからシナモン蒸しパン レシピ・作り方

小岩井無脂肪牛乳生おからシナモン蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
小岩井 無脂肪牛乳、薄力粉(スーパーバイオレット)、生おから、シナモンパウダーを使った電子レンジ時短お手軽蒸しパンです。(bp 砂糖なし 団子風)

材料(1人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
  • シナモンパウダー 少量
  • 生おから 53g
  • 植物油 少量(1gくらい)
  • 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 100~140ccくらい

作り方

  1. 1 今回はこのシナモンと、
  2. 2 この無脂肪牛乳
    を使いました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉(スーパーバイオレット)、シナモンパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 中央にくぼみをつくり、生おから、植物油、低脂肪乳を加えて(丈夫なスプーン等で)よくこね混ぜ合わせる。
  5. 5 (❗低脂肪乳を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
  6. 6 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4~5分前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  7. 7 断面はこのようになりました。

きっかけ

小岩井 無脂肪牛乳、薄力粉(スーパーバイオレット)、生おから、シナモンパウダーを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

低脂肪乳を加え過ぎないこと。 温かいうちに。お塩は加えていませんので、お好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032964
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
蒸しパンスパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
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料理名
蒸しパン
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