小岩井無脂肪牛乳生おからシナモン蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
- シナモンパウダー 少量
- 生おから 53g
- 植物油 少量(1gくらい)
- 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 100~140ccくらい
作り方
- 1 今回はこのシナモンと、
-
2
この無脂肪牛乳
を使いました。 - 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉(スーパーバイオレット)、シナモンパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
- 4 中央にくぼみをつくり、生おから、植物油、低脂肪乳を加えて(丈夫なスプーン等で)よくこね混ぜ合わせる。
- 5 (❗低脂肪乳を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
-
6
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4~5分前後)(今回は室温10℃くらいで調理) - 7 断面はこのようになりました。
きっかけ
小岩井 無脂肪牛乳、薄力粉(スーパーバイオレット)、生おから、シナモンパウダーを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
低脂肪乳を加え過ぎないこと。 温かいうちに。お塩は加えていませんので、お好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032964
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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