いりぬか無脂肪牛乳バナナきな粉ピーナツ青汁蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 150g
- いりぬか(みたけ) 95g
- 青汁(潤緑 キンエイクリエイト) 1袋(4.3g)
- きな粉ピーナッツクリーム(ソントン) 小さじ1くらい(7g)
- 低脂肪乳(小岩井無脂肪牛乳) 90cc
- 業務用バナナペースト(ナニワ) 30g
- お水 170cc
作り方
-
1
今回はこの青汁
と、 - 2 このきな粉ピーナッツクリームと
- 3 このバナナペーストを使いました。
- 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉、いりぬか、青汁をおき、混ぜ合わせる。(❗粉が飛び散りやすいので注意。)
- 5 中央にくぼみを作り、きな粉ピーナッツクリーム、業務用バナナペースト、無脂肪牛乳、お水を加え、(丈夫なスプーン等で)しっかりこね混ぜ合わせる。
- 6 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える)
-
7
中央に穴状のくぼみを作り(なくても可)、電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 7分前後)(今回は冬日❄(10℃)に調理) - 8 断面はこのようになりました。(ベーキングパウダーなしでしたが、(食感が)ドーナツ風に(パサパサ感もありますが))
きっかけ
いりぬか(みたけ)、青汁(潤緑)、無脂肪牛乳(小岩井)、バナナペースト(ナニワ)、きな粉ピーナツクリーム(ソントン)、薄力粉(スーパーバイオレット)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。 レンジ調理でもいりぬかの香ばし効果が効いています。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。よく混ぜ合わせること。しっかり加熱。 温かいうちに。(冷めても多分○) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032654
- 公開日:2021/10/25
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