雑穀白米ご飯有機チアシード唐辛子お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ2(6gくらい)
- お水(チアシード戻し用) 60cc
- 白米雑穀ご飯(炊いたもの) 90gくらい
- お水 200ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1弱)
作り方
- 1 今回はこのチアシードを使いました。
- 2 白米雑穀ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 小鉢にチアシードとチアシード戻し用のお水をおき、混ぜ合わせる。
- 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に雑穀白米ご飯、お水、お塩をおき混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 1分40秒前後) - 6 仕上げに、戻しておいたチアシードを小鉢から温めたご飯へ加えて、唐辛子(カイエンペッパー)粉末も加え、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
雑穀白米ご飯、チアシード(有機 パラグアイ産)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩、唐辛子粉末加減はお好みで。 (チアシードが水分を含みやすいようによく混ぜて調整してみてください) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032368
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません