市販の水煮de甘さ控えめな簡単シンプルあんこ♡ レシピ・作り方

市販の水煮de甘さ控えめな簡単シンプルあんこ♡
  • 約10分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
エリスリトールを使って、スッキリした甘さの餡子です♪

材料(2〜3人分)

  • 小豆の水煮 200g
  • ふたつまみ
  • エリスリトール 35g
  • 甜菜糖 5g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、材料すべてを入れる。ラップなしで、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 一旦取り出して、スプーンでぐるぐるかき混ぜ、さらにレンジで3〜4分加熱する。
  3. 3 取り出して、スプーンでかき混ぜながら、小豆の粒を潰し、水分を飛ばす。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

たまに餡子が食べたくなりますが、市販の餡子は甘いものが多いので、自分で作りました。エリスリトールをメインに使っているので、食べた後もすっきりした後味です。

おいしくなるコツ

塩はしっかり入れたほうが美味しいです。水分はしっかりと飛ばしていますが、緩いほうが良い場合は、レンジの加熱時間を少なめにしてください。

  • レシピID:1820031791
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る