市販の水煮de甘さ控えめな簡単シンプルあんこ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小豆の水煮 200g
- 塩 ふたつまみ
- エリスリトール 35g
- 甜菜糖 5g
作り方
- 1 耐熱ボウルに、材料すべてを入れる。ラップなしで、600wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 一旦取り出して、スプーンでぐるぐるかき混ぜ、さらにレンジで3〜4分加熱する。
- 3 取り出して、スプーンでかき混ぜながら、小豆の粒を潰し、水分を飛ばす。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
たまに餡子が食べたくなりますが、市販の餡子は甘いものが多いので、自分で作りました。エリスリトールをメインに使っているので、食べた後もすっきりした後味です。
おいしくなるコツ
塩はしっかり入れたほうが美味しいです。水分はしっかりと飛ばしていますが、緩いほうが良い場合は、レンジの加熱時間を少なめにしてください。
- レシピID:1820031791
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません