鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜だれを絡めた鶏豆腐ハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、ペーパーを取り換えて重しを置いて水切りをします。
    えのきは石づきを切り取り、1cmにカット。
  2. 2 ボウルに、鶏ひき肉・☆・えのき・刻みネギ・豆腐を入れて、こねます。
  3. 3 フライパンに油をひき、②を3~4等分にして軽く成型して、蓋をして両面焼きます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせます。
    ③に火が通ったら、まわし入れて一煮立ち。
  5. 5 水溶き片栗粉をまわし入れて、全体に絡めたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が残っていたので、豆腐を混ぜてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

肉ダネが柔らかく、キレイに成形しにくい場合、ひと塊ずつフライパンに置いて、軽く上から押すだけでOKです。 ★の量を多めにして、ソースのようにハンバーグにかけてもイイですよ。

  • レシピID:1820031567
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグえのき生姜(新生姜)木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 豆腐 ハンバーグ 生姜
料理名
鶏豆腐ハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/04/12 19:03
    鶏豆腐ハンバーグ
    夕飯に!ヘルシーだけど食べごたえがあって、子ども達も大満足でした☘
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/10 13:02
    鶏豆腐ハンバーグ
    豆腐で軟らかくできました。レシピありがとうございました(o^^o)
  • もん1223
    もん1223
    2020/11/29 21:47
    鶏豆腐ハンバーグ
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る