温玉のせ♪プルコギ丼 レシピ・作り方

温玉のせ♪プルコギ丼
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
とろ〜り温玉をのせたプルコギ丼です♪
ちょっぴり辛いプルコギと温玉がとっても合います!

材料(1人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐ニンニクチューブ 1cm
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐コチュジャン 小さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐塩胡椒 少々
  • 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • もやし 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 温かいごはん 茶碗1杯
  • 白ごま 適量
  • 韓国のり 2枚

作り方

  1. 1 〜下味をつける〜
    牛肉を1cm幅の細切りに切る。
    ⭐を全てボールに混ぜ合わせて、牛肉をよく揉み込み付けておく。10分以上付ける。
  2. 2 〜温泉卵をつくる〜
    深めの鍋に卵が被るくらいの水を沸かし、沸騰したら火を止め、卵をそっと入れる。
    10分経ったら氷水につけておく。
  3. 3 〜野菜の下準備〜
    人参、ピーマンは洗って5mmの細切りにする。もやしは洗っておく。
  4. 4 〜炒める〜
    フライパンにごま油を敷き、中火で牛肉を炒め、5割焼けたら人参、ピーマン、もやしを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5 〜盛り付ける〜
    ご飯を茶碗で型取り皿に盛り、その上から4を盛り付ける。真ん中に穴を開け、温泉卵、白ごまを振り、まわりに韓国のりをちぎってのせたら完成♪

きっかけ

牛肉で美味しい料理が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤を入れても美味しかったです♪

  • レシピID:1820030244
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の韓国料理温泉卵プルコギ
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つくったよレポート(2件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2023/03/01 22:52
    温玉のせ♪プルコギ丼
    めっちゃ美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • yopipi
    yopipi
    2021/04/16 23:32
    温玉のせ♪プルコギ丼
    美味しくいただきました^_^

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