甘辛味噌の麻婆茄子♪ レシピ・作り方

甘辛味噌の麻婆茄子♪
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
よく煮込んでからとろみをつけるので茄子もしっかり味が染み込みます♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 茄子 大1本
  • ⭐︎水 150cc
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎味噌 大さじ2
  • ⭐︎鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ⭐︎みりん 小さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1) 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐は全て混ぜておく。
  2. 2 茄子は一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を敷き、中火で合い挽き肉を切るように炒める。
  4. 4 軽く色がついたら茄子を入れ、1分ほど炒めたら1を入れ、蓋をする。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、10分煮込む。
  6. 6 火を止めて混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成!

きっかけ

茄子を美味しく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

辛めが好きなので豆板醤小さじ1入れてますが、苦手な方は減らしてください♪

  • レシピID:1820030033
  • 公開日:2020/06/02
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