ハンバーグ煮込み レシピ・作り方

ハンバーグ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
簡単な煮込みハンバーグ!ヘルシーです。

材料(4人分)

  • ★合挽肉ミンチ 300g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★玉ねぎのみじん切りソテー済み 小1個分
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ナツメグ 適宜
  • ★牛乳 1/2カップ
  • カットトマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • オリーブ油 大さじ1
  • スライスチーズ 4枚
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★でハンバーグ種をつくる。まずミンチ肉に塩を加えて良く練る。ミンチにはフードプロセッサーを使ってすると新鮮なお肉が美味しくミンチになります。
    粘りが出たら他の材料を加えてこねる。
  2. 2 俵型に4つつくる。オリーブ油の半量入れたフライパンで両面こんがり焼く。中まで火が通らなくて良いです。取り出す。
  3. 3 2のフライパンに残りの油を入れて玉ねぎとニンジンと塩を加えて炒める。透き通ったらハンバーグを加えてトマト缶を加えて煮込む。
  4. 4 ソースにとろみがついてきたらチーズをハンバーグの上に乗せて蓋をして蒸す。

きっかけ

ハンバーグは野菜が少ないのが難点、そこで煮込みハンバーグにして野菜も食べられるメニューにしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグタネにケチャップを加えると子供が好きな味になります。チーズもアクセントになりこどもが食べるようになります

  • レシピID:1820029093
  • 公開日:2020/02/20
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煮込みハンバーグ
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