ハンバーグ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★でハンバーグ種をつくる。まずミンチ肉に塩を加えて良く練る。ミンチにはフードプロセッサーを使ってすると新鮮なお肉が美味しくミンチになります。
粘りが出たら他の材料を加えてこねる。 - 2 俵型に4つつくる。オリーブ油の半量入れたフライパンで両面こんがり焼く。中まで火が通らなくて良いです。取り出す。
- 3 2のフライパンに残りの油を入れて玉ねぎとニンジンと塩を加えて炒める。透き通ったらハンバーグを加えてトマト缶を加えて煮込む。
- 4 ソースにとろみがついてきたらチーズをハンバーグの上に乗せて蓋をして蒸す。
きっかけ
ハンバーグは野菜が少ないのが難点、そこで煮込みハンバーグにして野菜も食べられるメニューにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグタネにケチャップを加えると子供が好きな味になります。チーズもアクセントになりこどもが食べるようになります
- レシピID:1820029093
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2021/10/24 10:42とてもおいしかったです。