ジューシーポケットカレー レシピ・作り方

ジューシーポケットカレー
  • 約15分
  • 300円前後
りんごマシーン
りんごマシーン
残ったドライカレー。いつもはナスのオーブン焼きにしていましたがピーマンのジューシーポケットカレーにしたら美味しかったのでリピートしています。

材料(2人分)

  • 残ったドライカレー おたま二杯程度
  • ピーマン 厚めのもの五個
  • チーズ 一枚
  • 蒸す水 300㎖弱

作り方

  1. 1 残ったドライカレーとチーズを用意。ドライカレーは詰める時に押し込みやすいように冷えたままがおすすめです。
  2. 2 ピーマンのヘタを切り落として耐熱容器に立てて入れる。
    チーズを割いておく。
  3. 3 チーズを詰め込んでポケット状になったピーマンにギュウギュウにドライカレーを詰め込みます。冷えて固い状態のカレーを押し込んでいくとたくさん入ります。
  4. 4 上の部分にチーズを飾ります。
  5. 5 耐熱容器を鍋に入れ水を300㎖弱注ぎ込み、蒸していきます。
    厚めのピーマンを選ぶので15分蒸すと柔らかくなります。7分だとまだシャキシャキしていているのでお好みで。
  6. 6 完成です。仕上げにコショーをふってもおいしいです。

きっかけ

野菜不足解消のため。

おいしくなるコツ

カレーがすでにしっかり味がするので特にコツはありません。

  • レシピID:1820028316
  • 公開日:2019/10/02
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ピーマンの肉詰め
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