トマトの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 約1kg
- 砂糖 80g
- 大タッパー 1個
作り方
- 1 ミニトマトよりは大きめで普通のトマトよりは半分くらい小さいトマトを買いました。
- 2 ご自分の好きな大きさのトマトを用意します。トマトは湯剥きします。
- 3 大きな鍋にお湯を沸騰させて準備します。
- 4 そっとトマトを入れて1分~2分待って皮に亀裂が入るのを待ちます。
- 5 こんな感じにプリっとはじけ始めたらお玉ですくって氷水に取ります。
- 6 出来上がりは熱いので少しだけ待ってから皮を剥いて下さい。
- 7 熟し加減で剥きにくさもありますが全部のトマトの皮を剥きます。ミニトマトの場合でも同様に剥きます。
- 8 剥いたら半分に切ってヘタと芯の部分を切り落とします。ミニトマトの場合は切らずにヘタを取るだけで出来上がりとなります。
- 9 小さめのトマトでしたが食べやすい大きさに切り分けました。
- 10 剥いた後の総重量のトマトに0.08を×「かける」で計算すると正確な砂糖の分量となります。どんな分量でも作る事が出来ます。
- 11 大タッパーに切ったトマトを全部入れます。
- 12 上から用意した砂糖をかけて出来上がりです。
- 13 1時間位、冷蔵室で冷やすと口当たりが良い感じに仕上がります。
- 14 出来上がりはトマトの水分が出ますので軽く大スプーンで底からすくう様に混ぜます。
- 15 夏場でも冷蔵室で4~5日の保存が可能です。
きっかけ
甘みの少ない訳ありトマトを無駄なく食べたいと考えました。この方法ならトマトを多量に準備できて他の料理にも転用ができます。
おいしくなるコツ
丁寧に皮を剥くだけです。ヘタには雑菌があるので必ず取って下さい。
- レシピID:1820025462
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの砂糖漬け
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水分が抜けるのでお弁当にも使えます。