くるくる混ぜるだけミックス粉で炊飯器ポン!甘酒使用 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキミックス粉(昭和) 1袋(200g)
- 卵(Мサイズ) 1個(50g)
- 甘酒(森永の缶入り) 100ml
- 水 50ml
作り方
- 1 ボウルに、卵と甘酒と水を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで、混ぜます
-
2
炊飯器に、①を加え
炊飯するように、炊飯ボタンをポン!→押します - 3 出来上がったら、スイッチを切り、やけどをしないように、窯をひっくり返して、ケーキクーラーの上で粗熱をとります
- 4 8つに切りわけ、ラップを1つずつ包み、冷凍保存袋に入れて保存すれば、作り置きおやつになります、食べる際は、1つずつ、ラップをしたまま、レンジで加熱してお召し上がりください
きっかけ
飲む点滴といわれる甘酒を常備していることが 多く、その甘酒を使い、ミックス粉で簡単おやつ や朝食作り!
おいしくなるコツ
*ポイントは、卵と甘酒・水を先に混ぜてから ミックス粉を混ぜ、だまなく混ぜます *甘酒は、森永の缶入り(関連記事↓参照)
- レシピID:1820019983
- 公開日:2017/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器におまかせの超簡単ケーキです♪
我が家の最近の定番メニューです