かぼちゃたっぷり♬カレー★ レシピ・作り方

かぼちゃたっぷり♬カレー★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
かぼちゃをたっぷり入れることでとろみと甘みが出ていつもと違ったカレーになります♬

材料(10人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • かぼちゃ(種とわたを除いて) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1株
  • にら 1袋
  • 缶詰 コーン 150g
  • とろけるカレー ルウ 10皿分
  • 1300cc
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにかぼちゃは量ってから洗って乱切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りにしてから耐熱容器にラップをして500Wで約10分、温めておく。
  2. 2 次にぶなしめじは洗って根元を切っておき、にらは洗ってザク切りにしておき、コーンは量っておく。お鍋が熱したらぶなしめじ、にら、コーン、温めたかぼちゃ・玉ねぎの順に火が通る迄、炒める。
  3. 3 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
  4. 4 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  5. 5 最後のルウを溶かしたらコンソメと粉チーズ、味の素を入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

かぼちゃたっぷりのカレーを作りたかったからです★

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めてしっかり煮込んでカレールウを入れてよく混ぜてくださいね♬

  • レシピID:1820016529
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)かぼちゃしめじにら
関連キーワード
カレー かぼちゃ にら ぶなしめじ
料理名
カレー★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る