かぼちゃたっぷり♬カレー★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- サラダ油 大さじ2
- かぼちゃ(種とわたを除いて) 400g
- 玉ねぎ 1個
- ぶなしめじ 1株
- にら 1袋
- 缶詰 コーン 150g
- とろけるカレー ルウ 10皿分
- 水 1300cc
- コンソメ 小さじ2/3
- 粉チーズ 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにかぼちゃは量ってから洗って乱切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りにしてから耐熱容器にラップをして500Wで約10分、温めておく。
- 2 次にぶなしめじは洗って根元を切っておき、にらは洗ってザク切りにしておき、コーンは量っておく。お鍋が熱したらぶなしめじ、にら、コーン、温めたかぼちゃ・玉ねぎの順に火が通る迄、炒める。
- 3 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
- 4 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
- 5 最後のルウを溶かしたらコンソメと粉チーズ、味の素を入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
かぼちゃたっぷりのカレーを作りたかったからです★
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めてしっかり煮込んでカレールウを入れてよく混ぜてくださいね♬
- レシピID:1820016529
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- カレー★
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