簡単!スィートポテトパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 焼き芋(皮は除く) 150g
- #無塩バター 25g
- #卵黄 1/2個
- #砂糖(今回三温糖) 20g
- 豆乳(又は牛乳) 25ml
- 市販品パイシート(18×18cm) 2枚
- あれば卵黄(仕上げに塗る) 1/2個
作り方
- 1 ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します
- 2 冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、6枚にカットします
- 3 もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します
- 4 ①を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)
- 5 あれば、つやだしに、卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます
- 6 ★焼き芋2本を、250度のオーブンで45分~50分焼いています
きっかけ
スィートポテトを市販のパイ生地に はさんで簡単おやつ作り♪
おいしくなるコツ
あれば、卵黄を塗ると 仕上がりが綺麗です
- レシピID:1820015561
- 公開日:2016/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳で優しくまろやかに仕上げました
おやつにいかがですか♪