桜の米粉シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 卵黄(M) 3個(50g)
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 40ml
- 水 50ml
- 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(110g)
- メレンゲ用】グラニュー糖 30g
- 桜の花の塩漬け 5枚
- 市販のホイップクリーム 1箱
- ★餡 約1/2カップ
- ★ヤマサ【鮮度の一滴】 1~2滴
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 11 型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
- 12 真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
- 13 桜の花を、飾ります
きっかけ
春らしい、シフォンケーキを作りたい
おいしくなるコツ
【手作り餡】 ⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています 市販の餡でも代用可♪
- レシピID:1820015470
- 公開日:2016/01/24
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中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪