ぶなしめじとウインナーの和風炊き込みご飯★ レシピ・作り方

ぶなしめじとウインナーの和風炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
ぶなしめじとウインナーのうまみがしっかりした和風炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 水(お米洗い用) 適量
  • ごま 大さじ1
  • ほんだし 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • 水(炊き込みご飯用) 適量
  • ぶなしめじ 100g
  • ウインナー 4~5本

作り方

  1. 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、ほんだし、塩、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
  2. 2 ぶなしめじは洗って根元を切って食べやすい大きさに切り、ウインナーは輪切りにして①に入れてよく混ぜる。
  3. 3 炊飯器で炊く。
  4. 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

和風炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820011138
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ほんだし ウインナー ぶなしめじ ごま
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る