ベーコンともやしの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

ベーコンともやしの炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
ベーコンのうまみとシャキシャキもやしが美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 水(お米洗い用) 適量
  • ベーコン 2~3枚
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 味の素 丸鶏がらスープ 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々
  • もやし 1袋
  • 水(炊き込みご飯用) 2合分メモリ分

作り方

  1. 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にベーコンは細切りにしてから、料理酒、醤油、粉チーズ、丸鶏がら、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2 もやしはざるに入れて洗って水切りをしてからキッチンペーパーでよく水気をふきとってから①に入れてよく混ぜる。
  3. 3 次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
  4. 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

ベーコンともやしで炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

洗ったもやしを入れたらしっかりよく混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820010708
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
もやし ベーコン 粉チーズ 醤油
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺2020
    苺2020
    2023/12/16 19:23
    ベーコンともやしの炊き込みご飯★
    簡単で子どもたちにも好評でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る