春の小鉢♪ワカメとえのきのみぞれ酢 レシピ・作り方

春の小鉢♪ワカメとえのきのみぞれ酢
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
生ワカメが美味しい春先におすすめの小鉢。大根おろしの辛みも、お酢でまろやかに。

材料(2人分)

  • ワカメ 100g
  • えのき 1パック
  • 大根 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは食べやすく切って、茹でます。
    えのきは半分に切って茹で、大根はおろします。
  2. 2 大根おろしに、砂糖、醤油、酢で、調味します。
  3. 3 ワカメとえのきを②であえ、5分ほど置いてなじませて、盛り付けます。

きっかけ

旬の生ワカメ。サラダばかりではつまらないので、和え物に^^

おいしくなるコツ

大根おろしが甘いと感じるようなら、柚子コショウなどで少しピリッとさせるのも良いでしょう。

  • レシピID:1820010012
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 日本酒にあう 安い
料理名
ワカメとえのきのみぞれ酢
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る