あさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリのむき身 300gくらい
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1.1/2
- ☆刻みしょうが 10g
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 殻つきのあさりは水でサッと茹でてむきみにしてください。
- 2 ☆の材料を一煮立ちさせたらアサリを入れます。
- 3 アサリを入れて一煮立ちしたらアサリを取り出し汁気が半分になるまで煮詰めます。
- 4 再びアサリを戻しみりんをいれ弱火で煮込み汁気がなくなったら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの佃煮
mht-isz
料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)