歯ごたえシャキシャキ豚肉とジャガイモの高菜炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 50g
- ジャガイモ(中または大サイズのもの) 1個
- 刻み高菜(味つきのもの) 適量
- 醤油 少々
- 酒 少々
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、薄めの短冊切りにして水に晒してからザルに上げてよく水を切っておく。豚肉はやや小さめに切り分け、容器に移し醤油と酒を加えて揉みこんでおく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を中火で炒める。そして完全に火が通りきる前にフライパンから上げる。
- 3 3のフライパンを再び中火で加熱して胡麻油を引き、水切りした1のジャガイモを炒める。やや透明になってきたところで高菜、3の豚肉を入れて軽く炒め合わせればできあがり。
きっかけ
刻み高菜を少しでも減らそうと考えたメニューです。
おいしくなるコツ
ジャガイモはシャキシャキ感を残したいので、なるべく火を通し過ぎないようにするのがコツです。醤油などで味付けされてない高菜を使う場合は、仕上げに少しだけ醤油を垂らすようにすればいいと思います。
- レシピID:1820003200
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とジャガイモの高菜炒め
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