香りで薄味に♪筍と豚のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの) 150g
- 豚しゃぶ用 150g
- 青菜(今回はクレソン) 少々
- 木の芽 適量」
作り方
- 1 筍は、塩、醤油、みりんで薄く味をつけたかつおだしで5分ほど煮る。
- 2 筍を鍋の脇によけ、煮立たせて、豚肉を入れる。火が通ったらあくを取り、青菜を入れて火を止める。
- 3 器に盛り付け、軽く刻んだ木の芽をたっぷりとかける。
きっかけ
筍をしゃぶ用豚肉を使って、あっさりした煮物に仕立てて、買って来たばかりの木の芽をたっぷり乗っけてみました。さわやかな春の香りがうれしい一品。
おいしくなるコツ
筍だけ先に味を含ませて、後はぱぱっと仕上げます。もちろん生筍を茹でたものを使ってね。
- レシピID:1820001911
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と豚のあっさり煮
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