蕨の 卵とじ ♥春の味♥ レシピ・作り方

蕨の 卵とじ ♥春の味♥
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
あく抜きもカンタン

材料(2人分)

  • 1束(50g)
  • 重曹(あく抜き用) 小さじ2
  • ★水 1カップ
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 (採りたての蕨)
  2. 2 蕨は5cmくらいずつに切る
  3. 3 器に入れ、重曹をかける
  4. 4 熱湯(分量外)をかけ、一昼夜おく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (翌日。水が真っ黒になりました)
  6. 6 ざるにあげ、水で軽くすすぐ
  7. 7 鍋に蕨と★の調味料を入れて中火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を割り入れさっと混ぜる
  11. 11 卵が好みの固さになったら出来上がり

きっかけ

採りたての蕨が手に入ったので、まずは卵とじにしました

おいしくなるコツ

あく抜きは重曹と熱湯をかけて置いておくだけでできます 蕨をさっと煮たら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037523
  • 公開日:2024/04/06
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わらび日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜卵とじ
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