蕨の 卵とじ ♥春の味♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (採りたての蕨)
- 2 蕨は5cmくらいずつに切る
- 3 器に入れ、重曹をかける
-
4
熱湯(分量外)をかけ、一昼夜おく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (翌日。水が真っ黒になりました)
- 6 ざるにあげ、水で軽くすすぐ
- 7 鍋に蕨と★の調味料を入れて中火で煮る
- 8 沸騰したら・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を割り入れさっと混ぜる
- 11 卵が好みの固さになったら出来上がり
きっかけ
採りたての蕨が手に入ったので、まずは卵とじにしました
おいしくなるコツ
あく抜きは重曹と熱湯をかけて置いておくだけでできます 蕨をさっと煮たら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037523
- 公開日:2024/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません