焼きカレーうどん☆超簡易バージョン★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉(150g)
- 長ネギ 1/3本(35g)
- 豚肉(バラ薄切りなど) 40g
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃度) 大さじ2(30g)
- ☆カレー粉 小さじ1/2(1g)
作り方
-
1
冷凍うどんを解凍する。
※解凍方法はパッケージの記載に従ってください。 - 2 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
- 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 4 フライパンに米油と豚肉を入れて中火で炒める。
-
5
豚肉に火が通ったら、長ネギを加える。
30秒ほど混ぜ炒める。 - 6 解凍したうどんを入れて、かるく混ぜる。
- 7 合わせ調味料を加える。
- 8 色味が均一になるまで手早く混ぜたら、できあがり!
きっかけ
う、食材がない。 なくはないけど、ぱっと作れそうなものの食材が…冷凍ごはんもないし… こんな時の冷凍うどん! 煮込むのも面倒なので、焼きうどん。 使えそうな食材を…肉、ネギ。 うん、すごくシンプルね。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしてください。 ネギが、ネギの青い部分が美味しいです。 ネギの青い部分だけ3本分くらい入れてもいいかも。。。
- レシピID:1810036772
- 公開日:2023/10/20
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食材は最小構成と言えるくらいシンプルな、簡易バージョンです。
カレー粉のスパイシーさを活かして減塩に配慮しています。